Ricetti portoghese
Radio Beckwith evangelica

Farinheira com ovos mexidos

Ingredienti: 
1 Farinheira (un insaccato tipico del Portogallo)
4 Uova
Sale qb
Pepe qb
Prezzemolo a piacere

 

Preparazione:

  • Cuocere la farinheira, senza dimenticare di bucarla per evitare che scoppi durante la bollitura;
  • Una volta cotta, togliere la pelle della  farinheira e schiacciare quest’ultima con una forchetta;
  • Rompere 4 uova in un contenitore, continuando a mescolare. Aggiungere la farinheira, un pizzico di sale, un po’ di pepe nero e prezzemolo a piacere;
  • Portare le uova nella padella, dove va messa un po’ di margarina. Mescolare le uova e rimuovere la preparazione prima che le uova si asciughino troppo.

 

 

Carne de porco à Alentejana

Ingredienti:
500g di maiale
2 cipolle
2 denti di aglio
1 cucchiaio di paprica
4 pomodori
2 cucchiao di strutto
1kg di vongole
Coriandolo in foglie qb
Sale qb
Pepe qb
2dl di vino bianco
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano

 

Preparazione:

  • Tagliare la carne in piccoli pezzi;
  • Aggiungere il peperoncino, vino bianco, alloro, chiodi di garofano, spicchi d’aglio tritati, sale e pepe. Mescolate e lasciate marinare per una notte;
  • Il giorno dopo, tagliate a fette le cipolle e i pomodori, sbucciati gli spicchi d’aglio e portare tutto ad ebollizione con un cucchiaio di strutto;
  • Lasciate cuocere fino a quando i pomodori e le cipolle sono cotte;
  • Quindi aggiungere le vongole, precedentemente lavati;
  • Una volta aperte le vongole, condire con sale e pepe e far cuocere 1 minuto di più. Togliere dal fuoco;
  • In un altro contenitore soffriggere la carne con lo strutto rimanente;
  • Aggiungere 2 cucchiai di liquido della marinata e fate cuocere per altri 15 minuti;
  • Aggiungere le vongole e servire la carne con patate lesse o fritte.

Cospargere con coriandolo.

 

 

Arroz doce (Riso Dolce)

Ingredienti:
250g di riso
Sale qb
350g di zucchero
1 litro di latte
Scorza di 1 limone
Cannella qb

 

Preparazione:

  • Cuocete il riso in abbondante acqua salata.
  • Scalda un litro di latte con una scorza di limone e lo zucchero e mescolate. Rimuovere parte del latte e mettere da parte.
  • Scolare il riso e aggiungere il latte e far cuocere circa 5/10 minuti;
  • Mescolate bene e spegnete il fuoco quando il riso al latte sta diventando molto compatto;
  • Disponete in ciotole basse o in una ciotola più grande e lasciate raffreddare.

Mettete cannella a piacere.

 

Sara

Farinheira com ovos mexidos Ingredienti:  1 Farinheira (un insaccato tipico del Portogallo) 4 Uova Sale qb Pepe qb Prezzemolo a piacere   Preparazione:
  • Cuocere la farinheira, senza dimenticare di bucarla per evitare che scoppi durante la bollitura;
  • Una volta cotta, togliere la pelle della  farinheira e schiacciare quest'ultima con una forchetta;
  • Rompere 4 uova in un contenitore, continuando a mescolare. Aggiungere la farinheira, un pizzico di sale, un po' di pepe nero e prezzemolo a piacere;
  • Portare le uova nella padella, dove va messa un po' di margarina. Mescolare le uova e rimuovere la preparazione prima che le uova si asciughino troppo.
    Carne de porco à Alentejana Ingredienti: 500g di maiale 2 cipolle 2 denti di aglio 1 cucchiaio di paprica 4 pomodori 2 cucchiao di strutto 1kg di vongole Coriandolo in foglie qb Sale qb Pepe qb 2dl di vino bianco 1 foglia di alloro 2 chiodi di garofano   Preparazione:
  • Tagliare la carne in piccoli pezzi;
  • Aggiungere il peperoncino, vino bianco, alloro, chiodi di garofano, spicchi d'aglio tritati, sale e pepe. Mescolate e lasciate marinare per una notte;
  • Il giorno dopo, tagliate a fette le cipolle e i pomodori, sbucciati gli spicchi d'aglio e portare tutto ad ebollizione con un cucchiaio di strutto;
  • Lasciate cuocere fino a quando i pomodori e le cipolle sono cotte;
  • Quindi aggiungere le vongole, precedentemente lavati;
  • Una volta aperte le vongole, condire con sale e pepe e far cuocere 1 minuto di più. Togliere dal fuoco;
  • In un altro contenitore soffriggere la carne con lo strutto rimanente;
  • Aggiungere 2 cucchiai di liquido della marinata e fate cuocere per altri 15 minuti;
  • Aggiungere le vongole e servire la carne con patate lesse o fritte.
Cospargere con coriandolo.     Arroz doce (Riso Dolce) Ingredienti: 250g di riso Sale qb 350g di zucchero 1 litro di latte Scorza di 1 limone Cannella qb   Preparazione:
  • Cuocete il riso in abbondante acqua salata.
  • Scalda un litro di latte con una scorza di limone e lo zucchero e mescolate. Rimuovere parte del latte e mettere da parte.
  • Scolare il riso e aggiungere il latte e far cuocere circa 5/10 minuti;
  • Mescolate bene e spegnete il fuoco quando il riso al latte sta diventando molto compatto;
  • Disponete in ciotole basse o in una ciotola più grande e lasciate raffreddare.
Mettete cannella a piacere.   Sara