Grazie a Luisa di Milano, blogger del sito Tacchi e Pentole, abbiamo scoperto la ricetta di un risotto che ha tra i suoi ingredienti principali il Tête de Moine (testa di monaco), un formaggio svizzero dal gusto molto particolare e dalla forma cilindrica che solitamente si taglia con il giravolta, un originale coltello orizzontale che permette, raschiando il Tête de Moine, di poterne esaltare gli aromi. Per la nostra ricetta andrà bene anche a cubetti ma sicuramente l’utilizzo della girolle è molto consigliato!
Qui di seguito troverai gli ingredienti e il procedimento, puoi ascoltare il racconto grazie al podcast che potrai anche scaricare gratuitamente.
La ricetta del risotto con fondente di cipollotto e formaggio Tête de Moine
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso Carnaroli
4 cipollotti freschi
Origano fresco q.b
Formaggio Tête de Moine DOP q.b
Sale e pepe
Carota, sedano e cipolla
1.5 lt di brodo vegetale
Uno scalogno
Un bicchiere di vino bianco
Burro q.b
Procedimento
Fai un battuto misto, un trito di cipolle, carote e sedano tagliati a piccoli cubetti.
Aggiungi i cipollotti tagliati finissimi e cuoci a fuoco basso per 30 minuti aggiungendo due mestoli di brodo vegetale.
In un’altra casseruola fai sciogliere una noce di burro e lo scalogno tritato dopodiché fai tostare il riso.
Sfuma con il vino bianco e aggiungi il fondente di cipollotti preparato in precedenza.
Procedi con la classica cottura del riso finché non sarà al dente unendo di volta in volta il brodo caldo.
A cottura ultimata spegni il fuoco e manteca a fuoco spento con il Tête de Moine.
Infine, per decorare il piatto e per profumarlo ulteriormente guarnisci con tante foglioline di origano fresche o in alternativa, anche se ha un altro sapore, andrà bene anche l’origano secco.